Immer was los

Schule in Corona-Zeiten

Die Schule startet am Donnerstag, 27.08.2020, zur gewohnten Zeit mit voller Klassenstärke im sogenannten "eingeschränkten Regelbetrieb". Das bedeutet, dass es weiterhin einige Einschränkungen aus hygienischen Gründen gibt.

Folgende Hygiene - Maßnahmen werden uns vorläufig begleiten:

Kohorten - Prinzip: Bis zu 2 Schuljahrgänge gelten als eine Kohorte. Das bedeutet, dass der 1. u. 2. Jg. zu einer Kohorte gehört u. der 3. u. 4. Jg. zu einer weiteren. Innerhalb einer Kohorte sowie innerhalb jeder Klasse ist die Abstandsregelung aufgehoben.

Abstandsregel u. Mund-Nasen-Bedeckung: Treffen Schüler/innnen aus verschiedenen Kohorten aufeinander, müssen sie einen Mindestabstand von 1,5 m einhalten. Sollte dieses aus räumlichen Gründen nicht möglich sein, sind alle Beteiligten verpflichtet, einen Mund-Nasen-Schutz zu tragen wie in engen Fluren u. Gängen, auf den Toiletten u. in großen, wenig belüfteten Versammlungsräumen, wo mehrere Kohorten aufeinander treffen. Visiere gelten als unzureichend!!! An öffentlichen Bushaltestellen sowie in öffentlichen Verkehrsmitteln gilt weiterhin die Maskenpflicht.

Händewaschen: Regelmäßiges, gründliches, 30 sec. langes Händewaschen mit Seife ist auch in der eigenen Kohorte weiterhin verpflichtend. Das gilt insbesondere beim Betreten des Schulgebäudes, vor einer Mahlzeit, vor und nach dem Schulsport, nach einer Pause auf dem Schulhof, nach jedem Toilettengang sowie nach dem Abnehmen eines Mund-Nasen-Schutzes.

Unterrichts-Materialien: Alle Arbeitsmaterialien wie Stifte, Radiergummis, Lineale, Zirkel, Kleber, Pinsel, Trinkbecher dürfen nicht mit anderen Personen geteilt werden. Daher ist es jetzt um so wichtiger, dass Sie regelmäßig überprüfen, dass Ihr Kind alle erforderlichen Materialien im Schulranzen hat.

Sportunterricht: Da die Schüler/innen sich innerhalb der eigenen Kohorte befinden, findet der Sportunterricht wieder statt. Jedoch müssen die Hände vor u. nach dem Sportunterricht gründlich gewaschen werden.

Pausenzeiten: Die Pausenzeiten werden zeitlich und räumlich von einander getrennt abgehalten, sodass in dieser Zeit auf einen Mund-Nasen-Schutz verzichtet werden kann. Die Pausen finden grundsätzlich draußen statt. Sollte das Wetter dieses nicht zulassen, bleiben alle Schüler/innen in ihrem eigenen Klassenraum bzw. Gruppenraum.

Ganztag; Die Betreuung u. der Ganztag finden wieder statt, jedoch in eingeschränkter Form. Damit auch hier auf einen Mund-Nasen-Schutz verzichtet werden kann, bleiben die Schüler/innen in ihren Kohorten. Das gilt auch für die AG's.

Schulbesuch bei Erkrankungen: Bei "banalen" Infekten, leichtem Husten, Heuschnupfen u. Allergien darf Ihr Kind die Schule besuchen. Treten jedoch schwerwiegendere Krankheitssymptome auf wie Schnupfen, Halsschmerzen, Gliederschmerzen, Unwohlsein, erhöhte Temperatur, Fieber, muss das Kind zu Hause bleiben oder von der Schule abgeholt werden. Gegebenenfalls sollte ein Arzt aufgesucht werden. Erst nach 48-stündiger Symptomfreiheit darf Ihr Kind die Schule wieder betreten. Personen mit Covid - 19 u. Personen, die Kontakt zu Covid - 19 Erkrankten hatten u. haben, dürfen weder die Schule noch irgendeine Schulveranstaltung besuchen. Das gilt für die ganze Familie, insbesondere auch für die Geschwisterkinder. Erst nach Vorlage einer schriftlichen Bestätigung durch das Gesundheitsamt dürfen diese Kinder die Schule wieder betreten.

Zutrittsbeschränkungen: Allen Personen, die in der Schule nicht regelmäßig tätig sind, ist das Betreten der Schule weitgehend untersagt, bis auf wenige Ausnahmen. Der Zutritt darf nur nach Anmeldung u. aus einem wichtigem Grund sowie unter Einhaltung eines Mindestabstands von 1,5 Metern erfolgen. In diesem Fall werden Ihre Kontaktdaten dokumentiert. Zum Abholen Ihres Kindes warten Sie bitte außerhalb des Schulhofes, solange Schulkinder dort spielen.

Bitte trainieren Sie diese Hygiene-Regeln zu Hause mit ihren Kindern schon einmal ein u. sprechen Sie mit ihnen über die Wichtigkeit der Einhaltung dieser Regeln.

Vielen Dank für Ihre Unterstützung!

Wir hoffen, dass Schule bald wieder so aussieht.